Применение фитотерапии в гастроэнтерологии
Основу фитотерапии в стадии обострения хронических гастритов составляют растения, понижающие кислотность желудочного сока, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Они могут выступать как основной компонент лечения (лучше в виде растительного сбора), так и в дополнение к медикаментозным средствам (предпочтительно в виде монотрав).
Для снятия болевых ощущений и спазма гладкомышечных волокон органов ЖКТ применяются растения, содержащие эфирные масла - корневище с корнями валерианы, листья мяты, трава пустырника, цветки ромашки, корни солодки, плоды тмина, фенхеля, укропа. Эффективно применение препаратов на основе алкалоидов.
При выраженных клинических проявлениях обязательным является назначение растений, обладающих обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным действием. Лучше всего для этих целей подходят корни алтея и семена льна. Они достаточно быстро снимают эпигастральные боли, улучшают самочувствие больных, назначаются в дополнение к основным лечебным средствам и могут применяться при обострении хронического гастрита любого типа.
При явном воспалении слизистой оболочки желудка и эрозивных процессах наиболее эффективно применение растений с вяжущими свойствами. К этой группе относят растения, содержащие дубильные вещества - кора дуба, корневище лапчатки, корневище бадана, кровохлебки, ольховые, трава зверобоя.
При гипоацидном гастрите, после устранения острых явлений акцент делается на растения, стимулирующие желудочную секрецию и образование желчи. Для этих целей эффективно применять растения, содержащие эфирные масла и горечи - Девясил, корневище аира, трава полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, золототысячника зонтичного, листья вахты трехлистной, корень одуванчика, плоды аниса, тмина, фенхеля, укропа; растения, содержащие флавоноиды - цветки бессмертника, василька; растения, содержащие слизи - листья подорожника, семена льна, корни алтея лекарственного.
В то же время используются растения с выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием - цветки ромашки и календулы, корневище с корнями девясила, семена льна, листья подорожника, трава сушеницы, корни солодки.
Лечение хронического гиперацидного гастрита сильно отличается от приведенных выше гипоацидных состояний. Поскольку считается, что гиперсекреция желез слизистой оболочки желудка связана с повышенной реактивностью центров головного мозга и усиливается в стрессовых ситуациях, поэтому немаловажное место в фитотерапии отведено растениям с успокаивающим эффектом: пустырник, ромашка, валериана, донник, хмель, а также растениям, обладающим мощными заживляющими свойствами сушеница, тысячелистник, ромашка, календула, шиповник, или комплексный препарат «Нерво-вит», на основе синюхи голубой, валерианы, пустырника, мелиссы и витамина С.
Лечение гипоацидного гастрита.
Хронический гастрит, пожалуй, наиболее часто встречается среди заболеваний желудочно-кишечного тракта (10-20% трудоспособного населения).
Хронический гастрит - это заболевание, которое характеризуется наличием хронического воспаления слизистой оболочки желудка с развитием в той или иной степени ее атрофии. В любом варианте хронического гастрита, даже если сначала в наличии повышенная или нормальная секреция желудочного сока, итогом длительного воспаления в слизистой оболочке желудка всегда будет атрофия слизистой и снижение секреции.
Клиническая картина различных видов хронических гастритов практически одинакова, хотя возможны отличия. Для всех характерны боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (через некоторое время после еды или наоборот "голодные"), чувство переполнения желудка, быстрое насыщение, тошнота по утрам, иногда рвота. Зато по причинам болезни и характеру течения заболевания (определяется эндоскопически и по результатам биопсии) в слизистой оболочке желудка типы хронических гастритов различаются значительно.
При обострении болезни рекомендована диета №5а, химически и механически щадящая пища (супы слизистые, кисель из некислых сортов ягод, настой плодов шиповника, овощное пюре, нежирный бульон, отварное мясо, протертый творог, нежирные сорта рыбы, сухари, каши не на цельном молоке). Диета по времени рассчитана на 7-10 дней. Питание 4-6-разовое в теплом виде, причем очень желательно на основе протертых блюд. Исключить из рациона все жирные, жареные и острые продукты, сырые фрукты и овощи.
Назначение фитопрепаратов следует осуществлять с учетом последних данных о болезни, её течении, точной клинической картины заболевания, особенностей секреторной и моторно-эвакуационной функции желудка каждого пациента, а также общего состояния организма человека.
На этапе обострения хронического гастрита нужно применять растения, понижающие кислотность желудочного сока, которые также обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Их можно использовать как базовое лечение (желательно в виде растительного сбора), так и как дополнение к химическим средствам (в виде отдельных трав).