Общие принципы фитотерапии в гастроэнтерологии
Сейчас заболевания органов пищеварения не только проявляются хронически, но и в комбинации с другими осложнениями, и в терапии широко используются различные химические лекарственные средства. Но, при их ярко выраженном лечебном эффекте они обладают массой побочных действий, противопоказаний и ограничений по применению. Кроме того, после прекращения курса лечения химическими лекарствами всегда сохраняется возможность рецидива болезни.
Многие фитотерапевты считают, что именно желудочно-кишечный тракт, лучше из всего организма отвечает на применение растительных лекарственных средств. Это оправданно, так как многие лечебные свойства растений наиболее полно раскрываются, непосредственно воздействуя на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также, улучшая состояние пищеварительной системы при помощи целебных эффектов лекарственных трав, можно улучшить состояние здоровья пациентов с иными патологиями.
Самый яркий эффект от фитотерапии проявляется при лечении именно хронических заболеваний, особенно это заметно в период ремиссий для предупреждения рецидива.
При так называемых функциональных нарушениях фитотерапию следует применять в качестве основного метода лечения. Это особенно важно в гастроэнтерологии, поскольку около 50% пациентов имеют как раз функциональные расстройства. Также, большинство больных имеют хронический характер заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти два фактора предопределяют главную роль фитотерапии по сравнению с обычным лечением.
Лечение лекарственными растениями кстати, стоит в несколько раз меньше, чем традиционная терапия, а эффект от такого лечения более длительный. Удачное применение фитотерапии в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта также подтверждается многолетним использованием в народной медицине.
В иных случаях применение фитотерапии это дополнительный, но важный этап лечения, который способствует быстрому выздоровлению, снижает число осложнений и переход болезни в хроническую форму.
Заболевания желудочно-кишечного тракта отличаются большой распространенностью и рецидивирующим течением. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля имеется функциональный (чаще всего у детей) характер расстройств, при которых назначение синтетических препаратов не всегда достигает полного успеха.
В то же время терапевтические возможности врача значительно расширяются при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. В данной ситуации преимуществом растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта является комплексный спектр действия биологически активных веществ тех или иных лекарственных средств: обволакивающее, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее, ветрогонное, слабительное, кровоостанавливающее, репаративное (восстановительное) и др.
Среди средств, защищающих слизистую оболочку ЖКТ от механических и химических повреждений, выделяют фитопрепараты адсорбирующего, обволакивающего, вяжущего, противовоспалительного и репаративного (восстановительного) действия: аптечная ромашка, алтей лекарственный, мать-и-мачеха, мальва, фиалка трехцветная, лён посевной, картофель и др.
К растениям противовоспалительного действия можно отнести такие, как аир, алоэ, берёза, девясил, зверобой, золототысячник, календула, капуста, крапива, лапчатка, лён, мята, овёс, одуванчик, подорожник, сушеница, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт и др.
Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным (заживляющим) действием, выделяются такие, как солодка, капуста, девясил, окопник, чистотел и др.
При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата довольно широко используются горечи. Их основное действие сводится к раздражению вкусовых рецепторов (окончаний нервов) в ротовой полости и рефлекторному усилению деятельности пищеварительных желез. К ним относятся горечавка, одуванчик, листья трифоли, трава золототысячника, семя тмина, тысячелистник, полынь, корневище аира и др.
В ряде случаев возникает необходимость применения слабительных средств: кора крушины, листья сены, корневища ревеня, масло касторовое, глицерин, морская капуста и др. В результате длительной антибиотикотерапии и гормонотерапии, как правило, развиваются явления дисбактериоза. При этом происходит подавление обычной сапрофитной микрофлоры кишечника.