Возрастные особенности опорно-двигательного аппарата
Избыточное питание, особенно при наследственном предрасположении и соответствующих семейных традициях, может привести к отклонениям в жировом обмене и первым признакам ожирения. Известно, что в случаях, когда оба родителя имеют избыточный вес, риск появления ожирения у детей очень велик. Вначале признаки ожирения никого не смущают и прекрасный аппетит ребенка только радует родителей. Однако в младшем школьном возрасте у таких детей уже возникают первые признаки отклонений в развитии физиологических систем [6].
Телосложение - одно из наиболее фундаментальных понятий антропологии, исследованию которого посвящены сотни работ начиная с середины XIX в. Под конституцией человека обычно понимают комплекс анатомических, физиологических и психологических особенностей индивида, закрепленных генетически и определяющих формы и способы его адаптации к самым разным внешнесредовым воздействиям, а также заболеваемость и характер протекания болезней [5].
Телосложение определяется генетическими (наследственными) факторами, влиянием внешней среды, социальными условиями. Выделяют тир типа телосложения человека: долихоморфный (астеники), мезоморфный (нормостеники), брахиморфный (гиперстеники) [8].
Физическое развитие ребенка представляет собой процесс биологического созревания клеток, тканей, органов и всего организма в целом. Внешне оно характеризуется увеличением размеров частей тела ребенка и изменением функциональной деятельности его различных органов и систем. Оно тесно связано с психическим развитием. О тесной связи между физическим и психическим развитием детей и подростков свидетельствует также тот факт, что после методически правильно спланированных уроков физической культуры и спортивных занятий в значительной степени повышается умственная работоспособность школьников, связанная с улучшением таких психических процессов, как внимание, восприятие и память [9].
Ответная реакция организма на тренировочную физическую нагрузку различна в разные периоды роста и развития. Самые существенные изменения двигательной функции происходят в младшем школьном возрасте (8-12 лет). Данные морфологических исследований последних лет свидетельствуют о том, что первые структуры двигательного аппарата ребенка (спинной мозг, пути) созревают на самых разных этапах онтогенеза. Центральные морфологические структуры дозревают от 7 до 12 лет. К этому периоду достигают полного развития чувствительные двигательные окончания мышечного аппарата, в то время как развитие самих мышц и их рост продолжается в 25-30 лет [1].
Большая подвижность позвоночного столба, высокая эластичность связочного аппарата обуславливает высокий прирост гибкости в 7-10 лет, а к 13 годам этот показатель достигает максимума. В 7-10 лет высокими темпами развивается ловкость движения, таким образом, подростковый возраст располагает большими потенциальными возможностями двигательного аппарата. Из этого следует, что физическое воспитание надо начинать в первые 8 лет обучения детей в школе и дошкольных учреждениях. Дети 7-11 лет обладают сравнительно высокими данными для развития двигательного аппарата, особенно динамического характера движений, игровых видов спорта, в то время как статистические нагрузки им противопоказаны. Однако детей этого возраста следует приучать к сохранению статистических поз для выработки и сохранения правильной осанки [10].