История возникновения хирургии как отдельной отрасли медицины на Украине
А. Подреза следует считать одним из основателей соединения асептики и антисептики. Уже в 1886 году он писал о том, что в основу хирургической терапии его больницы заложены в строжайшей форме принципы асептики и антисептики во всех периодах болезни, начиная с момента приготовления к операции и заканчивая образованием рубца, и для всех случаев, как тяжелых, так и легких, без исключения.
М.П. Тринклер (1859-1927), ученик В. Грубе, продолжал славную традицию своего учителя. Весь трудовой путь Тринклера был связан с Харьковским университетом. Клиника факультетской хирургии во время его заведования по своей оборудованности и слаженности лечебной работы считалась одной из передовых в государстве. В научной деятельности Тринклер особенное внимание уделял вопросам хирургии органов живота и лечению ран. Его монография по лечению ран не потеряла своего значения и по сей день.
Открытие медицинского факультета в 1841 году в Киевском университете св. Владимира также способствовало развитию научной хирургии. Ряд учеников Н. Пирогова стали профессорами этой специальности. В.О. Караваев (1811-1892), также бывший ученик Пирогова с первых дней существования факультета возглавил обучение хирургии. В научной и практической деятельности Караваев придерживался анатомо-физиологического направления своего великого учителя. Зная топографическую анатомию, опытный клиницист виртуозно владел хирургической техникой, еще в доантисептических условиях он достиг блестящих результатов при большом количестве сложных операций, включая лапаротомию. В преподавании хирургии Караваев особенное внимание уделял работе студентов возле постели больного, практической работе их в операционной, перевязочной, амбулатории, увлекая студентов изучением хирургии. Под его влиянием хирургами стало немало врачей, которые были пионерами пропаганды хирургических методов лечения среди сельских жителей в участковых земских больницах. Караваев стал автором учебника оперативной хирургии, очень популярного среди практических хирургов. Его коллега В. Пари рассматривал Караваева, как одного из самых компетентных специалистов хирургической анатомии в Европе. Одновременно с Иноземцевым и Пироговым Караваев начал в 1847 году оперировать под эфирным наркозом. Именно ему принадлежит заслуга популяризации этого метода обезболивания в лечебных учреждениях Украины.
Всемирную известность Караваеву принесло оперативное лечение катаракты. По словам современников, операцию по поводу катаракты Караваев проводил в течении нескольких секунд. Всего подобных операций он сделала около тысячи, а в своей небольшой клинике и амбулатории он провел около десяти тысяч операций! В его времена не один клинический профессор не сделала такого количества операций. Также важно отметить, что основную массу оперированных им пациентов составляли сельские жители, которых он лечил абсолютно бесплатно, и которые сходились к нему не только со всех округ Украины, но и с отдаленных районов России. Успеху Караваева способствовала идеальная чистота его клиники и строгий санитарный режим, который в наше время может соблюдаться только в одних из лучших клиник. За неоценимые заслуги Караваев по праву был признан почетным гражданином города, и одна из улиц Киева по сей день носит его имя.
Талантливый хирург и профессор Ю. Шимановский работал в киевском Университете в 1861-1868 годах. Он преподавал хирургическую анатомию и оперативную хирургию. Он был первым в мировой хирургической практике, кто описал трансплантацию кожи на локтевом и коленном суставах в его монографии «Операции на поверхности человеческого тела» (1865), которая принесла ему мировую известность и удостоила награды Медико-хирургической академии, а также пополнила украинскую сокровищницу хирургической науки. В монографии было описано около 602 схем пластических операций. Перу Шимановского принадлежит трехтомный учебник оперативной хирургии, он изобрел ряд полезных хирургических инструментов, усовершенствовал гипсовые безподкладные повязки.
В сфере пластической хирургии работал и доцент О. Яценко (1843-1897) - опытный хирург, который преподавал теоретическую хирургию и одновременно работал в клинике госпитальной хирургии. Он стал автором труда «К вопросу о перенесении и прививании отдельных кусков кожи на грануляционной поверхности» - первой капитальной работы, в которой глубоко, на основании собственного опыта, излагалось новое для того времени учение о свободной пересадке кожи.
Нельзя не упомянуть и о М. Волковиче (1858-1928), который также возглавлял кафедру госпитальной, а позже и факультетской хирургии. Из его научных трудов и до наших дней не потеряли значения монографии о риносклероме (1888) и «Повреждения костей и суставов» (1928). Им было предложено при переломах в нижней трети голени картонно-гипсовую стременную шину. М. Волкович был организатором Киевского хирургического общества (1908), которое он возглавлял до самой своей смерти.