Витаминоподобные вещества
Как отмечалось, витаминные свойства парааминобензойной кислоты связаны по-видимому, с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо в спирте и эфире. Химически стойкая, она не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой й щелочной средах. В парааминобензойной кислоте нуждаются кроме микроорганизмов (хотя некоторые из них, например микобактерии туберкулеза, способны сами синтезировать ее), также животные. Доказано, что парааминобензойная кислота необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на действие тирозиназы ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску.
Источником парааминобензойной кислоты для человека являются печень, ночки, мясо, дрожжи: меньше ее содержится в молоке, куриных яйцах, картофеле, хлебе, шпинате и моркови.
Витамин В15
Витамин В15 (пангамовая кислота). Препараты пангамовой кислоты дают хороший лечебный эффект при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания.
Биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Имеются отдельные указания и предположения о возможном участии его в биосинтезе холина, метионина и креатина в качестве источника метильных групп.
Пищевыми источниками витамина В15 для человека являются печень, семена растений, дрожжи и др. Суточная потребность в нем для человека не установлена.
Пирролохинолинохинон (
PQQ
)
Недавно открыт новый класс белков-хинопротеины, или PQQ-ферменты, содержащие в качестве кофермента неизвестный до сих пор новый витаминоподобный фактор пирролохинолинохинон (PQQ). PQQ оказался производным хинона, довольно широко распространенным у микроорганизмов, в животных тканях и растениях. Среди бактериальных ферментов, в состав которых PQQ входит в качестве кофермента, следует указать на метанолдегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу. Из тканей животных, растений, грибов и дрожжей выделен медьсодержащий фермент метиламиноксидаза, в котором также есть ковалентно связанный PQQ в качестве кофермента.
Витамин
U
Витамин U (S-метилметионин; противоязвенный фактор) впервые обнаружен в 1950 г. в сырых овощах, парном молоке и печени. Поскольку сок сырых овощей (например, капусты) предотвращал или задерживал у цыплят развитие язвы желудка, индуцированной введением алкалоида цинкофена, было высказано предположение, что язвенная болезнь вызывается недостатком особого пищевого фактора, содержащегося в овощах и относящегося, очевидно, к витаминам
Витамин U оказался по своей химической природе S-метилметионином.
Витамин U хорошо растворим в воде; при температуре 100°С легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах; устойчив в кислой среде.
Биологическая роль. Витамин U полностью заменяет потребности в метионине как незаменимой аминокислоте. Установлено его участие в синтезе метионина, холима и креатина; бактерии используют его также в качестве донатора метальных групп.
Липоевая кислота
Однако до сих пор нет сведений о механизмах биосинтеза лнноевой кислоты не только в тканях животных, но и в растениях, и у микроорганизмов.
Холин
Впервые холин был выделен А. Стрекером из желчи в 1892 г. и тогда же получил свое название. Биологическая роль холина стала известна значительно позже, когда было показано, что холин является структурным компонентом более сложного органического фосфорсодержащего соединения-фосфатидилхолина, или лецитина, открытого в яичном желтке и ткани мозга. Доказано, что особая роль лецитина как пищевого фактора обусловлена холином, а не фосфорсодержащим его компонентом. Последующие опыты показали, что исключение холина из диеты животных приводит к ожирению печени. Добавление его к пище, наоборот, способствует рассасыванию этого жира. Дальнейшие исследования позволили установить, что холин в организме человека и животных синтезируется в достаточных количествах и не может быть истинным пищевым фактором, однако в определенных условиях, например при недостатке белка в пище, развивается вторичная холиновая недостаточность. Вследствие указанных причин холин был отнесен к группе витаминоподобных веществ, или «частичных витаминов».