Лечение и профилактика нарушений осанки
Профилактика нарушений осанки предусматривает раннее выявление дефектов осанки, своевременное систематическое лечение и длительное (до окончания роста) диспансерное наблюдение за ребенком.
Профилактические мероприятия в детских садах и школах должны проводиться по двум направлениям:
Ø Максимальное оздоровление внешней среды, окружающей ребенка. Это рациональное искусственное освещение в вечернее время, удобная, по росту мебель, ровная полужесткая постель; режим дня с чередованием умственного, физического труда и отдыха;
Ø Закаливание и физическое воспитание ребенка. Формирование осанки следует начинать в раннем детском возрасте. Необходимо научить ребенка правильно сидеть, стоять и ходить, держать правильно корпус. В детских садиках используются игровые формы работы, общая укрепляющая и лечебная гимнастика.
Очень важно воспитать у ребенка правильную рабочую позу сидения. Врач и педагог обязаны научить ученика сидеть за столом и партой, а родители должны следить за этим дома.
Различают два типа сидения: передний и задний. При переднем типе туловище покоится на обоих седалищных буграх, нагружаемых равномерно; центр тяжести тела перемещается вперед. Для этого необходимо слегка наклонять позвоночный столб вперед, тогда бедра также будут участвовать в опоре, создавая лучшую стабильность благодаря большей площади, на которую будет падать нагрузка. При заднем типе сидения туловище опирается на седалищные бугры и отклонено назад. При таком положении, чтобы избежать утомления мышц спины, необходима опора сзади. Лучше обучить ученика первому типу сидения. Во время сидения ребенок должен сохранить симметричное положение сегментов туловища. Следует научить ученика во время письма наклоняться к столу или парте всем туловищем за счет сгибания в тазобедренных суставах, а не за счет наклона головы и грудного отдела позвоночного столба [79].
У ослабленных детей кроме физического воспитания необходимо обратить внимание на общее укрепляющее лечение - правильное питание, получение достаточного количества витаминов, ультрафиолетовое облучение, строгое соблюдение режима дня. Дети (по показаниям) должны заниматься летними и зимними видами спорта - плаванием, художественной гимнастикой, кататься на лыжах и коньках и др. [24]
Таким образом, профилактика нарушений осанки - процесс длительный, требующий от ребенка осознанного отношения и активного участия в данном процессе. Ему необходимо многократно объяснять (на доступном уровне, с учетом психомоторного развития ребенка) и показывать, что такое правильная осанка и что необходимо делать для ее поддержания. Профилактика нарушений осанки у дошкольников осуществляется на занятиях по физическому воспитанию, плаванию, на музыкальных занятиях и т.д., у школьников - на занятиях по физической культуре. Большое внимание на формирование правильной осанки оказывают родители, с первых дней жизни выполняющие массаж и физические упражнения в соответствии с возрастом ребенка, в старших возрастных периодах осуществляющие контроль за навыками правильной осанки в быту и различных видах деятельности и отдыха.
Основой лечения нарушений осанки, особенно начальной степени, является общая тренировка мышц ослабленного ребенка. Она должна осуществляться на фоне оптимально организованного лечебно-двигательного режима, составленного с учетом вида нарушений опорно-двигательного аппарата ребенка, его возраста. Устранение нарушений осанки представляет собой необходимое условие для первичной и вторичной профилактики ортопедических заболеваний и болезней внутренних органов.
Лечение детей с нарушениями осанки должно быть комплексным и включать в себя: лечение положением, лечебную физическую культуру, лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры.