Понятие о правильной осанке
В словаре медицинских терминов мы найдем следующее определение осанки: «Осанка - это поза непринужденно стоящего человека без лишнего напряжения мышц, т.е. привычная поза стоящего человека» [цит. по 40]. Ведущими факторами, определяющими осанку, являются: положение и форма позвоночника, угол наклона таза и степень развития мускулатуры.
К сожалению, правильная осанка, как у балерин или танцовщиц, встречается не часто. У большинства из нас имеются нарушения осанки. Как же определить вид осанки? Об этом мы сейчас и поговорим и начнем с нормальной или, как еще говорят, правильной осанки.
Нормальная осанка
характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночника [5,25,27,37,68]. При нормальной осанке определяется вертикальное положение головы, когда подбородок несколько приподнят, а линия, соединяющая нижний край орбиты и козелок уха, параллельна полу; надплечья расположены на одном уровне, углы, образованные боковой поверхностью шеи и надплечьем, так называемые шейно-плечевые углы, симметричны; грудная клетка спереди и сзади не имеет западений или выпячиваний и симметрична относительно средней линии; точно так же симметричен живот, пупок находится посередине (см. рис. 1.6).
При осмотре сзади - лопатки прижаты к туловищу, расположены на одинаковом расстоянии от позвоночника, а их углы - на одной горизонтальной линии. На одной горизонтальной линии будут также ягодичные складки и подколенные ямки; симметричны треугольники талии (т.е. «окошки», образованные контуром талии и опущенными руками) (см. рис. 1.7).
Рис. 1.6. Вид спереди |
Рис. 1.7. Вид сзади |
Рис. 1.8. Вид сбоку |
При осмотре сбоку - грудная клетка несколько приподнята, живот подтянут, нижние конечности прямые, физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены, угол наклона таза находится в пределах 35-55° (он меньше у мальчиков и мужчин) (см. рис. 1.8.).
При определении осанки учитываются положение головы, пояса верхних конечностей, верхних и нижних конечностей, конфигурация позвоночного столба, угол наклона таза, форма грудной клетки и живота.
Осанка в большой мере зависит от состояния нервно-мышечного аппарата, степени развития мышц шеи, спины, груди, живота, нижних конечностей, а также от функциональных возможностей мускулатуры способности ее к длительному статическому напряжению. К факторам, влияющим на осанку, относятся также эластические свойства межпозвонковых дисков, хрящевых и соединительно-тканных образований суставов и полусуставов позвоночного столба, таза и нижних конечностей [26,52].
Позвоночный столб в сагиттальной плоскости имеет четыре физиологические кривизны: две из них обращены выпуклостью вперед - это шейный и поясничный лордозы, а две - выпуклостью назад - это грудной и крестцово-копчиковый кифозы. Благодаря наличию физиологических кривизн позвоночный столб человека обладает рессорными свойствами, предохраняющими головной и спинной мозг от сотрясений при ходьбе и прыжках, а также достаточной устойчивостью и подвижностью.