Физиотерапия
При нарушении моторно-секреторной функции воздухопроводящих путей назначают тепло-влажные щелочные ингаляции на настое трав, через 30 минут - ингаляции с новоиманином или хлорофоллиптом, затем через 2 часа - электрофорез кальция хлорида и аскорбиновой кислоты на грудную клетку или электрофорез магния и брома на воротниковую зону.
В том случае, если бронхоспазм развился на фоне преимущественного поражения респираторных отделов легких, в основе патогенеза, как правило, лежит инфекционный фактор. Поэтому применяют следующую схему: после щелочной тепло-влажной ингаляции на настое трав через 1 час назначают электрофорез на область нижних долей легких с гепарином и медью, затем ингаляцию с новоиманином или хлорофиллиптом, этонием.
В тех случаях, когда поражение легких носит смешанный характер (воздухопроводящие пути и респираторные отделы), кроме вышеописанных мероприятий, желательно назначить электрическое поле УВЧ и электромагнитные волны СВЧ последовательно на проекцию воспалительного фокуса и проекцию надпочечников.
Важное значение имеет сочетание ЛФК, массажа с гидротерапией и закаливанием организма, особенно, если учесть, что приступы бронхиальной астмы могут развиваться на фоне воспалительных заболеваний дыхательного аппарата.
В последнее время широкое распространение для лечения больных бронхиальной астмой получили скипидарные ванны. Особенно полезны контрастные ванны. Водные процедуры оказывают не только температурное, но и механическое действие, связанное с формированием спинномозговых рефлексов. Кожно-висцеральные рефлексы изменяют деятельность внутренних органов, в том числе дыхательной, сердечно-сосудистой систем, с благоприятным ответом на раздражение соответствующих участков кожи.
Наиболее верным средством профилактики и лечения воспалительных процессов дыхательного аппарата является закаливание организма. Закаливание больных бронхиальной астмой способствует восстановлению нормальной функции дыхательного аппарата путем рефлекторного воздействия на нарушенную деятельность коры больших полушарий. Доказано, что процессы мышечной тренировки и закаливание организма непосредственно связаны между собой. Физические упражнения влияют на ход проводимого закаливания, а метеорологические факторы изменяют результаты мышечной тренировки.
Закаливание больных следует проводить с большой осторожностью и обязательно с учетом требований: постепенности, последовательности, систематичности и строго индивидуального подхода.
Существуют следующие виды закаливания:
1. Прогулки на свежем воздухе в облегченной одежде (в зависимости от погоды).
. Сон на открытом воздухе (летом) и при открытой форточке (зимой).
3. Обтирание тела водой температуры 35-37 градусов с понижением ее до 18-20 градусов.
4. Купание в открытых водоемах - начинать при температуре не ниже 23 градусов с постепенным снижением ее до 18-19градусов; можно купаться и в морской воде.
5. Систематическое обмывание ног перед сном прохладной водой (27-29 градусов) с постепенным снижением ее до комнатной температуры.
. Систематическое полоскание рта и зева холодной водой, лучше кипяченой.
7. Катание на лыжах и коньках в облегченной одежде, лучше спортивной.
. Воздушные ванны - начинать с температуры не ниже 20-22 градусов с 10 минут и доводить до 1-2 часов.
Закаливание хорошо начинать в летнее время - период относительного благополучия для больных бронхиальной астмой, а затем продолжать осенью, зимой и весной.