Изменения показателя гемоглобина под влиянием магнитного поля
Гемоглобин - железосодержащий белок эритроцитов, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Под действием магнитного поля показатель гемоглобина белка снизился на 25 % (рис.4). Это явление носит негативный характер, так как гемоглобин является основным переносчиком кислорода в крови, а снижение его концентрации, возможно, неблагоприятно влияет на передачу кислорода в ткани и органы. https://krause-sibir.ru гост металлические лестницы скачать гост.
Рис 4. Средние значения показателя гемоглобина до и после воздействия магнитного поля, при использовании защитного материала.
При нахождении образца в защитном материале, показатель гемоглобина изменяется не существенно по отношению к контрольному образцу, что может сказать о магнитоэкранирующих свойствах защитного материала.
.5 Изменения белковых фракций в сыворотке крови человека под влиянием магнитного поля и в присутствии защитного материала
Сыворотка крови - плазма крови Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.
ОЭП - относительная электрофоретическая подвижность
-γ2-глобулин;
-γ1-глобулин;
-α2+β глобулин;
-β-глобулин(трансферин);
-β-глобулин(церуллоплазмин);
-α1-глобулин;
-альбумин [47].
Рис.5. Схема расположения белковых фракций крови человека на гелевой колонке.
При проведении эксперимента, видно, что имеются существенные различия между гелиевыми колонками контроля и образца, находящегося под влиянием магнитного поля, а колонка, в присутствии защитного материала, под влиянием магнитного поля, примерно идентична контролю. Это может свидетельствовать о том, что магнитное поле оказывает влияние на белки крови. Под действием магнитного поля увеличилось количество фракций альбумина. Альбумины играют важную роль в поддержании онкотического давления крови, а также выполняют важную функцию транспорта многих биологически активных веществ (в частности, гормонов). Они способны связываться с холестерином >, желчными пигментами . Значительная часть кальция в сыворотке крови также связана с альбуминами. Поэтому можно отметить, что в данном случае магнитное воздействие носило положительный эффект.
Под действие магнитного поля происходило смещение вверх фракций глобулина по отношению к контролю, но их интенсивность окраски и количество значительно не изменялись.
Также, в ходе проведенного эксперимента, мы увидели экранирующие способности защитного материала.
Из электрофореграммы магнитноотрицательного человека видно, что под воздействием магнитного поля в сильной степени изменило картину распределения белковых фракций по длине колонки.
В 3-ем образце изменения были незначительны и близки к контролю. Это говорит о том, что магнитозащитный материал предотвращает воздействие магнитного поля на плазму крови. Вероятно, увеличение подвижности белков произошло из-за изменения поляризации (заряда) молекул.
А магнитозащитный материал, возможно, предохраняет их от поляризации.