Экспериментальная модель
Комплексное исследование влияния магнитного поля на кровь и оценка свойств защитного материала включала в себя ряд методик, разработанных сотрудниками Ярославского государственного университета П.Г. Демидова, У, Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского и Ярославского государственного технического университета.
Первый этап включал в себя исследование и анализ влияния МП на гемореологические показатели крови крыс, и оценку свойств магнитозащитных материалов.
Исследование было проведено на 12 половозрелых белых беспородных крысах - самцах массой 280 - 330 г. Все крысы находились в одинаковых условиях содержания и кормления. С животными работали в соответствии с «Международными рекомендациями по проведению медико-биологических исследований с использованием животных».
Моделирование магнитного поля осуществляли путем помещения образца крови (0,5 мл) в магнит напряженностью 200 мTл в течение 10 минут при температуре +370 С. Объем пробы не превышал 4% от объема циркулирующей крови, а масса ее составляла не более 0,3% массы тела.
Моделирование воздействия магнитного поля через защитный материал осуществляли путем помещения образца крови (0,5 мл) в специально изготовленную установку (П. 1) на 10 минут при температуре +370 С
Забор крови производили из хвостовой вены. Объем каждой пробы составлял 1 мл. Кровь от одного и того же животного делили на две равные пробы по 0,5 мл, одна из которых являлась контрольной, а другая опытной.
В качестве стабилизатора использовали гепарин в микродозах. Он является естественным антикоагулянтом и при добавлении не более чем 1 мл на 3 мл крови не влияет на реологические показатели.
Поскольку крысы относятся к тому же классу млекопитающих, что и человек, то данные, полученные в результате исследования, могут быть в некоторой степени перенесены и на человека.
На следующем этапе исследования были рассмотрены эффекты влияния магнитного поля на распределение белковых фракций сыворотки крови человека и оценка свойств защитных материалов.
Исследование было поставлено на трех экспериментах.
Первый эксперимент проводился на сыворотке крови людей с разной магнитной принадлежностью. В работах сотрудников ЯГТУ показано, что магнитное поле напряженностью (80 мТл), значение которой лежит в пределах допустимых значений, и электромагнитное поле напряженностью (300 нТл), оказывают значительное влияние на здоровье человека. А по характеру реакции организма на действие магнитного поля обследуемые были условно распределены на 3 групп: магнитоположительные, магнитонейтральные, магнитоотрицательные [44].
Из числа доноров были выбраны 3 представителя всех магнитных групп, у каждого человека отобрано 10 мл крови и проведен электрофорез сыворотки крови.
Сыворотка была получена центрифугированием взятых образцов крови и помещена в три пробирки по 3 мл в каждую. Первая контрольная (т.е. находилась вне магнитного поля), вторая и третья находилась в магнитном поле напряженностью 200 мТл, причем третья была вставлена в футляр из магнитозащитного материала (П 2.2). Через 1 час образцы крови подверглись электрофорезу. Электрофоретическое исследование в диагностическом отношении более информативно, чем определение только общего белка, к тому же позволяет «одним взглядом» оценить общую картину белкового спектра и получить значимую информацию о происходящих изменениях.
Второй эксперимент был поставлен для приготовленного раствора яичного альбумина. Данный опыт проводился с целью анализа распределения только одной белковой фракции - альбумина, так называемый чистый опыт.
Раствор яичного альбумина был помещен в 4 пробирки по 3 мл в каждую. Первая - контрольная, вне магнитного поля, вторая - в присутствии магнитного поля, третья пробирка подвергалась влиянию магнитного поля в присутствии защитного материала, четвертая выдерживалась в течение часа в магнитном поле напряжённостью 200 мТл , а затем помещалась в защитный материал на 60 минут. С помощью введения в эксперимент 4 пробирки мы хотели выяснить, обладает ли используемый защитный материал магнитнейтрализующими свойствами. Далее, после экспозиции образцов в один час, проводился электрофорез в ПААГе.
Третий эксперимент предполагал проведение электрофореза с приготовленной сывороткой крови из препарата для иньеций сыворотки крови человека для более полной достоверности полученной информации о влиянии магнитного поля на белки. Предварительно приготовленная сыворотка была разделена на 4 пробирки по 3 мл, аналогично, как и в опыте с яичным альбумином, и таким же образом подвергалась влиянию со стороны магнитного поля.
Полученные данных входе всех проведённых исследований были проанализированы. Сделаны выводы.