Влияние магнитного поля на биологические объекты
Под влиянием МП в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), что позволяет применять магнитные поля в комплексной терапии при ее гипофункции [19].
Изменение уровня гормонов, их соотношение, ответная реакция организма на воздействие МП рассматриваются авторами неоднозначно: от проявления компенсаторно-адаптационной реакции организма до стрессовой [21]. В подтверждение компенсаторно-адаптационного характера ответа указывается на отсутствие при этом в крови гиперпродукции плазменных кортикостероидов, характерных для состояния стресса [22].
Доказано влияние МП на обмен веществ и его регуляцию, однако имеющиеся сведения часто трудно сопоставимы. Эффекты влияния МП на биологические системы, вероятно, зависят от уровня их организации [10], чем и объясняется отсутствие эффекта на модельных физико-химических системах и изолированных мембранах [15]. Вместе с тем сложные биологические системы отвечают на магнитное воздействие изменением ряда структурных показателей. Так, незначительный по энергии информационный сигнал МП благодаря регуляторной системе преобразуется в организме в цепную метаболическую реакцию.
Морфологами, физиологами и клиницистами пристально изучаются вопросы гемодинамических изменений под действием МП на уровне микроциркуляторного русла. Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в микроциркуляторном русле, определяют активность транскапиллярного обмена и биологическую активность тканей в целом. Установлено, что под влиянием МП наибольшие изменения возникают в капиллярах и посткапиллярных венулах, происходит увеличение их количества и диаметра, усиливается скорость кровотока в них и сосудистая проницаемость, улучшается сократительная способность сосудистой стенки [22], наблюдается увеличение просвета функционирующих сосудов, а также резервных капилляров, анастомозов и шунтов, отмечено снижение общего периферического сопротивления, улучшение кровоснабжения органов, усиление процессов резорбции. Улучшение перфузии и трофики тканей в результате действия МП проявляется выраженными противоотечным и противовоспалительным эффектами [22].
В экспериментальных работах по изучению влияния МП на некоторые показатели гомеостаза (форменный состав крови) указывается на снижение концентрации гемоглобина и гематокрита под влиянием ПМП соответственно на 10,4% и 33,16% [23]. Прослеживается зависимость количественных и качественных изменений форменных элементов крови от напряженности МП, экспозиции, кратности воздействия и физиологического состояния организма. Отмечается достоверное увеличение количества эритроцитов и тромбоцитов к 1-3-м суткам, уменьшение к 5-м суткам и восстановление количественного состава форменных элементов к 10-15-м суткам магнитного воздействия [23].
Под влиянием МП в клетках крови происходит изменение активности АТФ-азы, концентрации ионов на внешней и внутренней поверхностях мембраны, уменьшение мембранного потенциала, вывод К+ из митохондрий, что изменяет их свойства и условия функционирования.
Действие МП на систему крови основано на стимуляции компенсаторных возможностей организма. Под его влиянием отмечено улучшение клинического и тромбогенного потенциала крови, что сопровождается уменьшением адгезии и агрегации тромбоцитов, реакции освобождения тромбоцитарных факторов, повышением содержания гепарина, базофильных гранулоцитов крови и ее фибринолитической активности [8]. Действие МП на кровь приводит к повышению кислородной емкости, что в свою очередь нормализует метаболические процессы [13].
Реакция свертывающей системы крови на магнитное воздействие неспецифична и зависит от параметров МП. В основном отмечен достоверно гипокоагулирующий эффект магнитотерапии [22] с улучшением гемореологических свойств крови и нормализацией плазменного звена гемостаза, однако увеличение длительности воздействия и величины магнитной индукции приводит к состоянию гиперкоагуляции [10].