Социально-экономические факторы; размер семьи
Дети из различных социально-экономических слоев населения во всех возрастах различаются но средним метрическим признакам; причем дети из более обеспеченных групп опережают своих сверстников на протяжении всего развития. В большой части исследований социально-экономического положение определялось по профессии отца, хотя в последние годы стало ясно, что во многих странах этот признак больше не может служить четкой характеристикой условий жизни. Необходимым дополнением становится оценка жилищных условий, а также доля расходов на ребенка в семейном бюджете.
Разница в длине тела у детей из обеспеченных слоев населения-специалистов, квалифицированных рабочих и административного аппарата, с одной стороны, и детей неквалифицированных рабочих - с другой, составляет около 2 см и трехлетнем возрасте, а в подростковом периоде достигает 5 см. Разница в весе несколько меньше, так как для детей из низших социально-экономических слоев характерен больший вес относительно длины тела.
Различия в длине тела отчасти обусловлены более ранним созреванием детой из обеспеченных классов, а отчасти более высоким ростом представителей этих классов но взрослом состоянии. Отмечается разница (на 2-3 мес.) и в возрасте появления первой менструации у девочек, принадлежащих к различным социально-экономическим группам. У детей из более обеспеченных слоев несколько раньше происходит смена зубов.
В основе этих различий лежит, по-видимому, множество причин. Наиболее важная из них - питание, а вместе с ним и все навыки регулярного приема пищи, сон, физкультура и общая организованность, которыми отличается с этой точки зрения «хороший дом» от «плохого». Описанные различия в росте в большей степени определяются укладом жизни в семье, чем ее экономическим положением; а уклад этот в значительной море отражает интеллект и личные качества родителей. У подавляющего большинства хорошо питающихся детей такие болезни, как корь, грипп и даже излечиваемые антибиотиками воспаление среднего уха и пневмония, не вызывают заметной задержки роста, которая может наблюдаться в подобных случаях у детей, находящихся в плохих условиях в смысле питания и ухода. Возможно, что высокая частота таких болезней в менее обеспеченных и неорганизованных семьях играет определенную роль в задержке роста у таких детей хотя это и не было твердо установлено. Различия в весе и длине тела между различными слоями населения за последние 50 лет стали менее выраженными в связи с улучшением социальных условии, однако они по-прежнему зависят скорее от домашних условий и образования родителей, чем от материального положения семьи.
Не удивительно поэтому, что более «умные» дети (если судить по результатам соответствующих тестов во всех возрастах) обгоняют своих менее интеллектуальных сверстников из той же социальной прослойки. Эта связь, вероятно, представляет собой сложный комплекс воздействия генетических и средовых факторов, причем одни из них усиливают другие.