Гормоны и телосложение
Эстрогены стимулируют развитие костной ткани.
Значительно воздействие половых гормонов и на развитие компонента эндоморфии и жировой обмен. Степень и особенно типология жироотложения у человека - генетически и гормонально обусловленный признак, имеющий прогностическое значение. Андрогены и эстрогены обладают липолитическим действием, но по некоторым данным эстрогены могут тормозить жиромобилизующий эффект соматотропина и стимулировать переход глюкозы в жиры.
В зрелом пубертасе прослеживается ассоциация повышенного уровня эстрогенизации с удлиненным туловищем, укороченными конечностями, расширенным тазом и увеличенными размерами грудной клетки, а также повышенным обхватом бедер, жироотложением и массивностью костяка. Самые высокие показатели эстрогенов определены у девочек дигестивного и мускульного типов, минимальные - у астеноидного типа.
Соотношение активные-неактивные эстрогены вновь наибольшее у женщин эндо-мезоморфного телосложения. Все эти тенденции также подтверждены данными корреляционного анализа, показавшими положительную ассоциацию эстрогенизации с жироотложением, тазовым диаметром, в меньшей степени - с мускульным компонентом и более выраженную обратную связь с длиной тела (порядка - 0,5-0,6).
Значимые и однонаправленные связи существуют между андрогенами и развитием мускулатуры, обхватом и шириной грудной клетки, плечевым диаметром. Этот мезоморфный градиент андрогенов вполне отчетлив и в динамике продольного наблюдения.
Тестостерон является основным фактором линейного и нелинейного роста у подростков; по данным, приводимым О.Н. Савченко и др., даже в пределах очень однородной по соматическому развитию группы детей и подростков 10-15 лет тестостерон значительно повышен у лиц с наибольшими прибавками длины, массы тела, весоростового отношения.
Различия между спортсменами и контрольной группой девятнадцатилетних юношей и дифференциация гормонального статуса в пределах спортивных специализаций сохраняются и при пересчете количества экскретируемых половых стероидов на единицу длины, поверхности, массы тела, т.е. они специфичны.
Интересно, что и в эксперименте (на крысах) различные тренировочные режимы приводят к разнонаправленным изменениям в связывающей способности сывороточных белков и содержании тестостерона. При тренировке силового характера содержание тестостерона оказалось почти в 2,5 раза выше, чем при тренировке на выносливость.