Классификация типов телосложения по внешней форме тела
Было предпринято множество попыток классифицировать все разнообразие типов телосложения, связав их с физиологическими функциями, повседневным поведением и восприимчивостью к заболеваниям.
Человеческое тело даже по своему внешнему виду характеризуется сотнями разнообразных вариаций, и каждая классификация типов телосложения неминуемо выбирает какие-то одни признаки в качестве основных, игнорируя другие. Состоятельность или несостоятельность классификации зависит от того, как она связана с другими аспектами биологии человека и как она отражает проблемы роста, эволюции, физиологии, патологии и поведения. Судя по этим критериям, заслуживают внимания четыре классификации внешней формы тела. Три из них связаны с именами их создателей: итальянского врача Виолы, немецкого психиатра Кречмера, американского психолога Шелдона. Четвертая основана на применении статистического метода, известного под названием факторный анализ, к многочисленным антропометрическим измерениям.
Классификация Виолы,
возникшая в начале этого столетия, а теперь забытая и оставленная, впервые основывалась на обширной системе измерительных признаков. Для практических целей использовали 10 измерительных признаков. Из них путем простых эмпирически установленных преобразований (современная биометрия переживала в те времена период своего детства) получили четыре индекса. По каждому индексу оценивали положение индивидуума, сопоставляя его со стандартной группой того же пола и возраста, и классифицировали тип телосложения как лонгитип, брахитип, нормотип или смешанный тип. Для лонгитипа характерны длинные конечности, относительно широкая грудная клетка и преобладание поперечных размеров над переднезадними. Для брахитипа характерны противоположные соотношения; нормотип занимал промежуточное положение. К смешанному типу относили случаи несоответствия четырех индексов, когда один из индексов соответствовал одному типу, а второй - другому.
Эта система классификации была положена в основу огромного числа работ; опубликовано несколько сотен статей, посвященных морфологическому анализу, различиям в восприимчивости к болезням и в меньшей степени физиологическим и психологическим соотношениям. Труды Виолы были несправедливо забыты, хотя некоторая часть их все еще имеет значительную ценность.
Система Кречмера
получила более широкую известность, так как была принята в психиатрии. Однако она целиком базировалась на антропоскопических наблюдениях и была менее объективна, чем система Виолы. Кречмер подробно описал три типа телосложения: пикнический, лептосомный и атлетический. Пикник-широкий с округлыми формами и большим количеством жира, сильный и коренастый. Лептосом - длинный, тонкий, вытянутый. Атлет - мускулистый, с широкой грудной клеткой и плечами и узкими бедрами.
Ныне эта система «вышла из моды», так как она несла в себе роковую ошибку (присущую также, но лишь отчасти, и системе Виолы). Кречмер полагал, что людей действительно можно классифицировать на четко разграниченные, дискретные категорий и лишь небольшое число индивидуумов остается за рамками этих категорий. Эта предпосылка, широко распространенная вплоть до 1930 г., приводила в замешательство многих последователей системы, так как каждый честный исследователь должен был попросту признать, что большая часть людей не попадает в уже установленные и очевидно крайние варианты.
Система Шелдона,
хотя и напоминала систему Кречмера, будучи тройной, а не двойной классификацией, с самого начала исходила из ставшего теперь общепринятым предположения, что существуют не дискретные «типы», а лишь непрерывно распределенные «компоненты» телосложения.
В выборе трех компонентов Шелдон исходил из практики наблюдения. Он начал с того, что получил около 4000 стандартных фотографий студентов колледжа в обнаженном виде спереди, сбоку и сзади. Не обращая внимания на толщину и общие размеры тела, которые его классификация игнорирует, он пытался найти крайние варианты телосложения и выделил три таких крайних варианта, соответствующих концу кривой распределения для каждого компонента. Затем индивидуум получал оценку по каждому компоненту. Это делалось антропоскопическим способом, с использованием оценочной шкалы от 1 до 7 баллов, с равными интервалами между цифрами (это означает, что индивидуум, получивший балл 3, так же отличается от индивидуума, получившего балл 2, как последний-от индивидуума с баллом 1). Таким образом, первый из выделенных крайних вариантов оценивался как 7-1-1, второй - как 1-7-1 и третий - как 1-1-7. Компоненты получили название эндоморфного, мезоморфного и эктоморфного, отразив тем самым не слишком популярную теорию происхождения их от зародышевых листков. Вся система получила название соматотипирование. (Следует подчеркнуть, что этот термин надо употреблять лишь в связи с системой Шелдона; он не может служить синонимом любых конституционных классификаций.) Набор трех цифр - это соматотип человека.