Антропология и проблема конституции человека
конституция телосложение рост недоедание
Конституция - устойчивая характеристика человека как интегрального существа. Если интегральная индивидуальность включает все проявления индивида и личности при определенной иерархии их взаимоотношений, то конституция представляет собой лишь биологически зависимую ее часть.
Фактор конституции имеет для биолога, врача, педагога, тренера прогностическую ценность. С учетом конституции можно достаточно надежно охарактеризовать особенности индивидуального развития, как в прошедший, так и в предстоящий период жизни. По конституции можно судить о реактивности организма (особенностях его реагирования на воздействия окружающей среды) и установить присущие данному человеку факторы риска к определенным заболеваниям и факторы благополучия в отношении некоторых положительных функциональных состояний.
Таким образом, конституция - это совокупность свойств человека (целостность морфологических и функциональных признаков), связанная с определенным характером реактивности и индивидуальным своеобразием биологического времени. Хотя в ней соединены унаследованные и приобретенные на протяжении жизни признаки, выполнение функции прогноза требует учета в первую очередь мало изменяющихся составляющих конституции, а они - наследственно обусловлены. В составе конституции выделяют общие и частные проявления. Общие можно трактовать как ее генотип, частные - в качестве его фенотипической реализации в пределах организма в целом, психической сферы человека, отдельной анатомо-физиологической системы, органа, ткани и даже внутриклеточных структур. Так, например, соматотип - это частная телесная конституция, тип темперамента - частная психодинамическая конституция, группа крови - частная серологическая конституция, пальцевой дерматоглиф - частная дерматоглифическая конституция, вариант хромосомного набора клетки - частная хромосомная конституция. Однако можно предположить, что значения этих частных конституции неравноценны. Как будет показано далее, соматотип является более интегральной соматотипической характеристикой, чем, например, соматотипическая половая дифференциация.
Для одних характеристик из числа перечисленных их принадлежность к кругу конституциональных признаков в обоснованиях не нуждается. Это распространяется, прежде всего, на соматотипы, сюда можно отнести также типы серологической конституции по системам АВО, МN, Rh и др. Для ряда иных частных проявлений конституции требуются соответствующие подтверждения. Необходимым окажется выделить критерии включения признаков в число конституционально значимых.
Конституция и соматотип. Расширенное толкование понятия «конституция» отличается от сложившегося, традиционного. В последнем случае под конституцией понимается морфологический портрет человека на момент исследования с присущими ему особенностями формы тела - грудной клетки, спины, живота, определенным состоянием мышц и жироотложения. Однако все чаще на смену термину «конституция» в этом контексте приходит другой - соматический тип (соматотип). Мы будем дальше придерживаться лишь расширенного, толкования термина «конституция».
Соматотип - составная часть фенотипа человека. Поэтому, как и другие признаки, соматотип формируется при реализации наследственной программы в конкретных условиях внешней среды. О высокой значимости при этом фактора наследственности свидетельствует высокое внутрипарное сходство зиготных (генетически идентичных) близнецов при существенных различиях между дизиготными (лишенными подобной идентичности) близнецами.
Технология соматотипирования (диагностика соматотипа) учитывает, как указывалось выше, классификации с большим числом соматотипов (больше 3-4) и малым их набором (3-4). Классификации первого рода позволяют выяснить фенотипическое разнообразие населения с учетом признаков телосложения. Чем больше типов представлено в схеме конституциональной диагностики, тем информативнее характеризуется соматотипическая полиморфность популяции. При этом затрудняется, однако, «увязывание» соматотипических проявлений с характером реактивности или процессами роста организма. Поэтому соматотипическая диагностика, ориентированная на уровни реактивности и темпы роста и развития, может быть более успешной при выделении двух крайних и одного промежуточного типов. Это открывает лучшие возможности для генетического анализа, когда, как отмечал В.В. Бунак (1972), предпочтительно пользоваться прерывисто варьирующими признаками, которые образуют дискретность. В идеальном случае признаками, имеющими два варианта - присутствие - отсутствие, такое расхождение связано с действием особых генов. Подобную идею реализует схема В.Н. Шевкуненко - А.М. Геселевича, учитывающая критерий пропорций тела. В 60-е гг. дополнили данную классификацию оценкой особенностей жироотложения и показателями мышечной силы кисти. В результате при разграничении размаха изменчивости конституционально-диагностических признаков, с учетом сигмальных отклонений, выделяются следующие группы обследуемых. По критерию пропорций тела: долихоморфная-мезоморфная-брахиморфная. По критерию жироотложения: гипотрофическая-мезотрофическая-гипертрофическая. По критерию мышечной силы: гиподинамическая-мезодермическая-гипердинамическая. В крайних соматотипических группах долихоморфия сочетается с гипотрофией, а брахиморфия с гипертрофией. В 1-м случае формируется комплекс эктоморфного телосложения, во 2-м - эндоморфного. Эктоморфия сопровождается гиподинамией по абсолютным значениям и гипердинамией - по относительным характеристикам мышечной силы. Обратные зависимости отмечаются при эндоморфии. Промежуточный вариант телосложения - мезоморфный - имеет средние характеристики пропорций тела, степени жироотложения и развития мышечной системы.