Технология возделывания мяты перечной
Размножают мяту в основном вегетативно : делением корневищ , черенками , отводками ( стелющиеся наземные побеги ) , что сохраняет выравненность растений и их сортовые качества . Черенки укореняют летом в песке , а к осени получают хороший посадочный материал . Эту культуру можно выращивать и из семян рассадным способом . Их высевают , не заделывая землёй , в марте в ящике , которые размещают в парниках или теплице . Сеянцы пикируют в парники или на гряды . Мяту выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 1м . Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30 см , растениями в ряду 20 - 30 см . Так же высаживают черенки , отводки и корневище . Глубина посадки - 6 - 8 см , срок - весна или ранняя осень ( август ) . На одном месте мяту выращивают три - четыре года . В первый год после посадки почву рыхлят и удаляют сорняки . Растения подкармливают из расчёта 0,5 г аммиачной селитры , 10 - 15 г суперфосфата и 0,5 г/м калийной соли . После каждой срезки проводят рыхление . На второй год продолжают рыхление , подкормки и частичное прореживание . Через два - три года урожай снижается , междурядья начинают зарастать , дальнейший уход затрудняется . На плодородных почвах , где можно проводить полив , насаждения выращивают четыре - пять лет .