Ботаническая характеристика, биологические особенности и технология возделывания мяты перечной
Мята перечная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные В диком виде встречается в Европе и Азии . Широко возделывается во многих странах .
В зелёных листьях и цветках содержится 3 - 6 % эфирного масла , различные витамины , фитонциды . Листья применяются при заболеваниях желудка во внутрь , наружно для ванн и примочек . Масло , содержащее ментол , употребляют для втирания при ревматизме , невралгии . Масло используется в кондитерской и парфюмерной промышленности .
Ботаническая характеристика мяты перечной .
Стебель прямой , четырехгранный , голый или покрытый волосками , красно - бурый , высотой до 1м , сильноветвистый . Растение имеет горизонтальное корневище , ежегодно дающее новые побеги . Листья черешковые , продолговатые или яйцевидно - ланцетные , заостренные по краям , ровные , сверху темно - зеленые , снизу более светлые , с обеих сторон покрыты мелкими маслянистыми желёзками . Цветки мелкие , собраны в колосовидное соцветие , красновато - лиловые . Плод - черно - коричневый орешек , вызревает редко , всхожесть семян пониженная . Хорошо зимует в различных зонах нашей страны .