Хронический энтероколит с запорами (хронический запор)
№535. Листья земляники лесной, трава крапивы, цветки бессмертника, трава горца почечуйного, трава душицы, плоды жостера, плоды тмина, листья вахты - поровну.
Готовить и принимать как № 527.
№536. Листья мяты перечной, цветки пижмы, цветки ромашки, верхушки стеблей волчеца кудрявого, семена льна, трава льнянки, корневище ревеня, плоды фенхеля - поровну.
г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить.
Принимать как № 529.
№537. Трава золототысячника, побеги омелы белой, трава полыни горькой, цветки бузины черной, трава буквицы, трава донника, трава переступня, корень одуванчика, плоды укропа - поровну.
Готовить и принимать как № 529.
№538. Цветки бессмертника песчаного, цветки бузины черной, трава горца почечуйного, корневище девясила, трава душицы, корень лопуха, корневище солодки, трава мелиссы - поровну.
Готовить и принимать как № 529.
№539. Листья земляники лесной, листья мяты перечной, цветки пижмы, плоды аниса, плоды кориандра, все растение осоки песчаной, корни пиона уклоняющегося, плоды рябины обыкновенной, корень стальника - поровну.
Готовить как № 536. Принимать как № 529.
№540. Трава крапивы, листья мяты перечной, трава полыни горькой, цветки ромашки, цветки бессмертника, трава душицы, листья кассии (сенны), корень пиона, плоды укропа, трава льнянки - поровну.
Готовить и принимать как № 528.
№541. Листья ежевики, трава полыни горькой, трава горца почечуйного, цветки ромашки, трава донника, плоды жо·стера, листья мелиссы, корневище ревеня, плоды фенхеля, плоды рябины обыкновенной, листья ясеня - поровну.
Готовить как № 536. Принимать как № 529.
№542. Листья земляники лесной, трава крапивы, листья мяты перечной, побеги омелы белой, цветки бессмертника, трава горца почечуйного, листья кассии (сенны), трава льнянки, корневище солодки, плоды укропа, корневище щавеля конского, листья вахты - пopoвну.
Готовить как № 536. Принимать как № 529.
Наряду с фитосборами лекарственные растения могут при меняться в виде таких аптечных препаратов, как кафиол, регулакс, сенаде, сенадексин, сеннапур, глаксена.
Диете при запорах принадлежит важное, часто определяющее место. Хорошим и естественным стимулирующим действием на моторику кишечника обладают пищевые продукты с высоким содержанием растительной клетчатки и пектиновых веществ: морковь, тыква, свекла, квашеная капуста, брюква, репа, редька, томаты, огурцы, хрен. Те из них, которые можно употреблять в сыром виде, готовят тертыми и в форме салатов, остальные используют как гарниры и приправы. Хорошим послабляющим действием обладают сырые яблоки, крыжовник, вишня, черешня, арбуз, дыня, слива.
Кроме того, в пищевой рацион полезно включать:
· морскую капусту по 10-15 г в виде порошка утром натощак и вечером перед сном, а также в виде консервированного салата;
· растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие) по 1 -2 столовые ложки натощак и перед сном или вместе с тертыми свежими овощами в салатах;
· распаренные сухофрукты (чернослив, инжир, урюк, вишню) по 100-120 г вечером.
В перерываx между приемом фитосборов можно употреблять напары, настои или отвары отдельных растений:
· напар семян льна (3 г на 250 мл кипятка, настаивать 30 минут в тепле) принять перед сном вместе с семенами;
· напар зеленой соломы овса (20 г на 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа) принимать горячим 3 раза в день по 1 стакану через 30 минут после еды;
· настой травы лапчатки гусиной (15 г на 0,5 л кипятка) готовить и принимать как настой соломы овса;
· отвар корня горечавки (15 г на 0,5 л воды, настаивать при комнатной температуре в течение ночи, кипятить 5 минут, настаивать в тепле 1 час) принимать как настой соломы овса;
· отвар цветков бузины черной (12 г на 0,5 л воды) готовить и принимать как отвар корня горечавки;