Хронический энтероколит
Среди хронических болезней кишечника наиболее распространены хронический энтерит и хронический колит. Поскольку механизмы их развития и принципы лечения сходны, а выделение хронического энтерита как самостоятельного заболевания не является общепризнанным, целесообразно объединить хронический энтерит и хронический колит общим термином - хронический энтероколит (ХЭК). Некоторыми авторами ХЭК обозначается как «синдром раздраженной кишки».
ХЭК представляет собой хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание тонкой и толстой кишки, приводящее к нарушениям различных функций кишечника: моторной, секреторной, всасывающей и других.
Причин развития болезни много. Это различные инфекционные агенты, кишечные паразиты, токсические вещества (соединения ртути, свинца, фосфора), пищевая аллергия, хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
Существенную роль играют также длительные и грубые нарушения режима питания.
Основными клиническими синдромами ХЭК являются:
· дискинетический, протекающий с нарушениями моторной функции кишечника;
· кишечной диспепсии, проявляющиеся болями. в животе, нарушениями стула (поносами, запорами), чувством вздутия и распирания живота, кишечным дискомфортом и другими симптомами;
· анемически-дистрофический, характеризующийся наряду с анемией (В12 и железодефицитной) похуданием, трофическими изменениями кожи, нарушениями электролитного баланса, рядом эндокринных расстройств;
· астеноневротический, для которого характерны повышенная утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость, нарушения сна.
Наиболее часто ХЭК проявляется поносами (диареей), при этом частота стула зависит от преимущественного поражения того или иного отдела кишечника.
При энтеритах стул бывает 3-4 раза в сутки, при колитах он достигает 10 раз и более. Реже наблюдаются запоры. Наряду с запорами, которые иногда отмечаются у больных ХЭК, многие авторы выделяют самостоятельную нозологическую форму - хронический запор. Последний имеет две разновидности: преимущественно атонический и преимущественно спастический.
Лечение больных ХЭК требует упорства, настойчивости, терпения.
Обычно оно длительное и не всегда дает быстрый эффект. Главная задача - борьба с обострениями и создание условий для длительной ремиссии. Лечебные мероприятия должны быть направлены на подавление инфекции и уменьшение степени выраженности дисбактериоза, на коррекцию трофических, метаболических, электролитных расстройств, на устранение невротических проявлений, которые усугубляют состояние больных. Существенная роль в комплексе лечебных мероприятий отводится диете.
Лекарственные растения издавна применяются для лечения ХЭК. Используются такие виды их действий, как противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, ветрогонное, обволакивающее, вяжущее, седативное, репаративное, витаминное. В фазе обострения (при усилении поносов, болей в животе и метеоризма) фитотерапия является вспомогательной, а в фазе ремиссии может быть основным видом лечения, сочетаясь с диетой.