Хронический гастрит
Готовить и принимать как №472.
Курс фитотерапии при обострении ХГ с пониженной секрецией длится не менее 6-7 недель. При стойкой ремиссии сборы применяют курсами по 2-4 недели с перерывами такой же продолжительности. У некоторых больных эффективна только непрерывная фитотерапия. При этом сборы меняют каждые 1,5-2 месяца или чередуют их с монофитотерапией. Для последней используют:
· настой цветков календулы - 10 г на 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 5 минут, настаивать в тепле 30 минут, принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;
· порошок листьев подорожника - по 1-2 г на прием в 1/4 стакана теплой воды (взбалтывать во время приема); или аптечный препарат «плантаглюцид» - по 0,5-1 г принимать утром натощак и за 1 час перед едой 3 раза в день;
· настой листьев и семян подорожника (поровну) - 10 г смеси на 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 1 час, принимать как настой календулы;
· порошок соплодий хмеля - по 2-3 г 3 раза в день за 1 час до еды;
· напар плодов шиповника - 10 г измельченных в порошок плодов на 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 6 часов, принимать в теплом виде по ½ - 1 стакану 3 раза в день после еды (вместо чая);
· напар плодов шиповника, черной смородины и рябины обыкновенной (поровну) - 10 г смеси на 0,5 л кипятка, готовить и принимать как напар плодов шиповника.
Употребление кислых овощных, ягодных и фруктовых соков, приправ, гарниров.
Применяются квашеная капуста, ягоды клюквы, брусники, красной смородины, тмин, кориандр, сельдерей, лимон, а также:
· сок квашеной капусты - по 100 мл перед завтраком и обедом или по 100-150 г квашеной капусты с тмином дважды в день;
· подслащенный сок и ягоды клюквы - по 100 г каждого компонента 1-2 раза в день перед едой;
· сок моченой брусники - по 100 г 2 раза в день перед едой;
· слегка подслащенный сок красной смородины - по 100 мл 2-3 раза в день перед едой;
· сок лимона с сахаром, в 2-3 раза разведенный водой,- по 100- 150 мл 2 раза в день перед едой;
· свежий сок кислых сортов яблок - по 150-200 мл 1-2 раза в день перед едой;
· свежие тертые или печеные яблоки кислых сортов - по 100- 150 г в день;
· томатный сок с небольшим количеством соли - по 150-200 мл 2 раза в день перед едой.