Правила сбора, обработки и дозирования лекарственных растений
Цветки заготавливают в начале распускания, иногда в период бутонизации.
В зависимости от вида растения собирают цветки целиком; их отдельные части (венчики, лепестки) или соцветие. Например, у василька синего используют цветки, у коровяка только венчики, а у репешка или пижмы - все соцветие. Цветки - самые нежные части растения, поэтому собирать их нужно осторожно, не сминая, и рыхло укладывать в корзину.
При доставке к месту сушки их закрывают от солнечных лучей. Сушат обычно в тени, разложив тонким слоем, без перемешивания.
Заготовка травы в большинстве случаев ведется во время цветения, иногда в период бутонизации. Срезают обычно всю надземную часть над нижними листьями. Иногда траву после сушки подвергают обмолоту для удаления толстых стеблей. Так получают «тертые» травы, например, чабреца, душицы, донника, зверобоя и ряда других растений. Сушат травы, раскладывая тонким слоем на сетках или стеллажах под навесом в тени, на чердаке.
Плоды заготавливают в период полного созревания, но не перезревшими, без плодоножек. Сочные зрелые плоды срывают рано утром, когда высохла роса, или вечером, пока роса не осела. Перед сушкой сочные плоды завяливают на солнце в течение 1 - 2 дней, затем сушат рассыпанными на чистой бумаге при температуре 70 - 800С.
Корни, корневища и клубни выкапывают осенью, когда надземная часть растения пожелтела и увяла, но достаточно сохранилась для точного определения вида. Осенью в корнях содержится наибольшее количество дейcтвyющих веществ. Поскольку поблизости могут быть корни ядовитых растений, определение вида особенно важно. Заготовленные корни и корневища тщательно очищают от земли и моют (грубые - со щеткой), для ускорения сушки разрезают на куски по 5 - 6 см и расщепляют вдоль. Сушат при температуре 600С на простыне или сетке.
Степень готовности сырья определяется по следующим признакам:
· цветки становятся жесткими на ощупь, хорошо измельчаются и при легком нажатии рассыпаются на части;
· обычно они сохраняют первоначальную окраску или темнеют;
· листья скручиваются и легко измельчаются;
· стебли теряют эластичность и крошатся при незначительном сгибании;
· корни, корневища, кора должны быть плотными, ломкими, крошиться на изломе.
Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных кульках в сухом проветриваемом помещении, исключающем развитие плесени, лучше - в подвешенном виде. Срок годности для заготовленных трав и цветков - один год, корней, корневищ, плодов и семян - 2 - 4 года. Каждая заготовка должна быть снабжена ярлыком с обозначением даты заготовки и вида растения (в высушенном виде распознавание может быть затруднено).
Заготовленное растительное сырье применяют в различных лекарственных формах:
· в виде напара (чая),
· настоя,
· отвара,
· порошка,
· мази,
· настойки.
Все они могут готовиться в домашних условиях из одного или нескольких растений, указанных в прописях (сборах растений). Сырье отмеривается в граммах (наиболее точное дозирование), а также столовыми или чайными ложками (с верхом). Самовольно изменять рекомендованные дозы не следует!
Не надо также отмерять сырье «на глаз». Поэтому для проведения фитотерапии на дому целесообразно обзавестись аптечными весами (с крупными чашками). Дозирование ложками проще, но далеко от точности, так как сырье разных частей растения сильно различается по весу.
Напар (чай) готовят без нагревания из одного растения или сбора трав. Отмеренное количество сырья заливают стаканом или, соответственно прописи, другим количеством кипятка и настаивают в тепле от 20 - 30 минут до 6 - 8 часов (в зависимости от характера сырья). Для этой цели удобно пользоваться термосом, тем более, что напары пьют теплыми. Напар можно подслащивать медом или сахаром.