Особенности составления сборов
При терапии больных, имеющих избыточный вес, в сбор можно включать компоненты, способные понижать аппетит и нормализовать обмен веществ. При этом следует увеличить суточную дозу трав с 2-х ложек до 3-4-х ложек сухого сбора.
Не редки случаи, когда при применении настоев лекарственных сборов раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. При этом может возникать изжога, тошнота, тяжесть в подложечной области. Однако, считается, что в первые две недели терапии возможно некоторое раздражение желудочно-кишечного тракта. Если это происходит, то в настои следует добавлять мед или кисель. Употреблять настои в теплом виде. Также следует изменить методику приема настоев, т.е. принимать их через 30-40 мин после еды, а не до еды. Такой прием рекомендован в течение 7-10 дней. После этого срока следует перейти на обычный прием, т.е. до еды.
Что касается сроков приема настоев, то рекомендуется принимать настои каждый день в течение 2-3-х месяцев. Затем делать перерывы на 10-14 дней.
По мнению некоторых авторов, при менструациях лучше не принимать лекарственные настои.
Вкус и запах лекарственных настоев может быть весьма разнообразным. В большинстве своем это ароматный и приятный запах. Однако иногда эти же настои могут иметь достаточно горький вкус. Обычно организм человека, как взрослого, так и ребенка, довольно легко переносит прием лекарственных настоев и отваров. Если по каким-то причинам больному тяжело принимать горький настой или отвар, то из сбора можно убрать компоненты, которые содержат горечь. Очень неплохо вкус настоев улучшает мята. Как следствие, она очень часто используется в качестве добавки при составлении сборов. Также рекомендуется включать в состав сборов плоды шиповника, даже независимо от заболевания.
Бывают также варианты, когда одно растение можно применять при различных заболеваниях. Хорошим примером этому может стать всем известный зверобой. Его еще называют "лекарство от девяноста болезней". Наличие в подобных растениях различных веществ, действующих на различные системы организма человека, и объясняют столь универсальное их применение. Приступая непосредственно к приготовлению лекарственного сбора, растение необходимо измельчить. При этом листья тщательно растирают на кусочки, составляющие в диаметре не более 5 мм, цветки и соцветия оставляют целыми. Плоды, семена, корни тщательно перетирают в порошок, используя мясорубку или кофемолку.
При приготовлении лекарственного сбора важно постоянно следить за тем, чтобы используемая трава была всегда свежей, а сухая - соответствовала бы сроку хранения. Ни в коем случае нельзя добавлять в сбор новые компоненты, которых нет в рецепте. Любой лишний компонент в сборе может нарушить гармонию, поэтому надежнее пользоваться старыми, проверенными рецептами.
Препарат всегда должен содержать особые растения-проводники, они придают сбору гармоничность. Для этой цели в основном используются корень солодки, цветы ромашки аптечной, мед, сахар и другие элементы.
При изготовлении разнообразных настоев или экстрактов оптимальным будет использование чистой талой или дистиллированной воды. Если их нет под рукой, можно использовать и отфильтрованную водопроводную воду.
Составление лекарственного сбора проводится не только с учетом самой болезни, но состояния всего организма. Однако в медицине чаще используют как бы усредненные лекарственные сборы, хотя основные факторы должны быть при этом учтены.
К основным факторам составления сбора относят следующие:
) этиология заболевания - причина, которая привела к болезни;
) местность, в которой проживает пациент, (при составлении любого сбора ориентироваться следует на те растения, которые произрастают в местности, где живет больной человек);
) возраст больного;
) перенесенные им ранее заболевания;
) конституция человека, его телосложение;
) сезон года, когда проводится курс лечения.
Так, для использования таких лекарственных растений, как женьшень, элеутерококк, лучшее время - начало весны или осень. Эти растения и сборы, в состав которых они входят нельзя применять летом, что может привести к нарушениям в равновесии системы саморегуляции организма.